Топ-5 рецептов аппетитных супов от узбекских фуд-блогеров — Anons.uz
Рецепты6 апреля 2021646

Топ-5 рецептов аппетитных супов от узбекских фуд-блогеров



Наш автор подобрала для вас 5 рецептов простых в приготовлении супов на каждый день, которые предлагают отечественные кулинарные странички в Instagram.

Топ-5 рецептов аппетитных супов от узбекских фуд-блогеров

Шурпа


Необходимые ингредиенты:


• Говяжья грудинка – 500 гр

• Картофель – 4 шт

• Морковь – 2 шт

• Помидор – 1 шт

• Болгарский перец (красный) – 2 шт

• Лук – 1 шт

• Лавровый лист – 4 шт

• Джамбул – 1ч. л (сухой). Это ароматическая трава, которую используют в качестве приправы к мясным блюдам.

• Сладкая паприка – 1 ч.л

• Соль, перец по вкусу.
 

Приготовление:


1. Говядину промываем под холодной водой, кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на большой огонь, доводим до кипения и снимаем пенку.
‼️ Не пропустите этап, когда только начнёт образовываться пенка. Снимайте ее сразу же: так как, если она осядет, бульон станет мутным.

2. Затем добавляем в суп очищенную, целую луковицу, целый помидор и болгарский перец. Нарезаем следом морковь косыми кружочками и кладём в суп. Варим всё это 1,5 часа.

4. Достаём болгарский перец и помидор, очищаем от кожуры и перетираем в кашицу вилкой (делается все легко, так как они уже разваристые). Добавляем к овощам паприку и перемешиваем. Затем кладём всё в суп. Картофель разрезаем на 4 части и отправляем следом за овощами.

5. Посолить, добавить джамбул, лавровый лист и варить ещё полчаса.

6. Лук нужно вытащить сразу же, как он сварится.

Перед подачей можете добавить мелко нарезанную зелень.

Процесс приготовления можно посмотреть на страничке @oybeshacooks
 

 

Том Ям



Необходимые ингредиенты:


• Лук – 1 шт

• Лук порей – 1/2 стебля

• Чеснок –  4 шт

• Тертый имбирь – 1 ст. л

• Перец чили – 1-2 шт

• Кокосовое масло –1 ст.л с горкой

• Овощной бульон – 1,5 л

• Помидоры черри – 200-300 гр

• Шампиньоны – 200 гр

• Креветки с панцирем без головы – 600 гр

• Лайм – 2 шт

• Лемонграсс – 2 стебля

• Листья каффир-лайма – 3 шт

• Кокосовое молоко 19% – 250 мл

• Устричный соус – 1-2 ст.л

• Сироп агавы или сахар – 1 ст.л

• Пучок кинзы для подачи.
 

Приготовление:
 

1. Очень мелко нарезать лук и лук порей. Отдельно перетереть почти в пасту чеснок, перец чили и имбирь. Лемонграсс придавить (как чеснок), чтобы раскрылись эфирные масла и разделить на три части. Грибы нарезать пластинками. Креветки промыть.

2. В большой кастрюле обжарить лемонграсс на кокосовом масле до запаха. Добавить два вида лука. Обжарить до мягкости. Добавить чеснок, чили и имбирь. Добавить грибы и помидоры черри. Жарить 1 минуту. Добавить креветки. Обжаривать еще пару минут, постоянно перемешивая.

3. Залить бульоном или водой. Добавить сок 2-3 лаймов. Добавить сахар или сироп агавы. Добавить листья каффир-лайма. Добавить устричный соус. Варить 15-20 мин.

4. Попробовать на вкус. Посолить по вкусу. Добавить сливки и прогреть.

При подаче посыпать листьями кинзы.

Процесс приготовления можно посмотреть на страничке @cuisine_lumineuse

 

 

Суп из запеченных томатов с соусом песто из брокколи


Необходимые ингредиенты:
 

• Томат – 1 кг

• Чеснок – 3 зубчика

• Тимьян – 3 веточки

• Средний лук – 1 шт

• Оливковое масло – 1/3 стакана

• Куриный бульон – (по желанию)

• Кедровые орешки для подачи

• Песто из броколли:

• Броколли – 85 гр

• Зубчик чеснока

• Кедровые орешки – 1,5 ст.л

• Пармезан – 1,5 ст.л

• Листья базилика – 1,5 ст.л

• Оливковое масло- ¼ стакана.
 

Приготовление:
 

1. Разогреть духовку до 180С. Выложить на противень, застеленный фольгой томаты и лук, порезанные на 4 части, чеснок в кожуре, веточки тимьяна. Посолить, поперчить, полить 1/4 стакана оливкового масла. Запекать 30 минут.

2. После запекания, очистить чеснок от кожуры. Удалить стебли у веточек тимьяна. Переложить все овощи и листья тимьяна в глубокую кастрюлю. Пробить блендером до однородной консистенции. Если суп получился слишком густым, разбавить куриным бульоном или водой. Прогреть на огне - довести до кипения. Снять с огня.

3. Приготовить песто из брокколи. Отварить брокколи в подсоленной воде 2 минуты. Слить в дуршлаг и промыть холодной водой. Кедровые орешки прогреть на сковороде до запаха. Соединить все ингредиенты для песто в блендере и пробить. Посолить и поперчить по вкусу.

Подавать горячий суп с песто посыпав кедровыми орешками и листьями базилика. Сбрызнуть оливковым маслом.

И не забудьте про хрустящий хлеб!

Процесс приготовления можно посмотреть на страничке @cuisine_lumineuse
 

 

Суп с куриными фрикадельками


Необходимые ингредиенты:
 

• Филе куриное - 500-600 гр
• Яицо- 1 шт
• Лук- 2 шт
• Соль, перец- по вкусу
• Морковь -1 шт
• Картофель- 3-4 шт
• Сливочное масло -50 гр
• Сливки- 200 мл.
 

Приготовление:
 

1. Сначала подготовим фрикадельки. Для этого в куриный фарш добавляем мелко нарезанный лук (очень мелко). Добавляем яйцо, соль, перец и хорошо перемешиваем. Затем лепим фрикадельки одинакового размера и формы.

2. В казане растворить сливочное масло (растительное тоже подойдет), пожарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить морковь(через тёрку или нарезать мелкой соломиной), картофель, чуть пожарить  все вместе, налить воду. Как суп вскипит, добавить соль, перец, добавить фрикадельки по одному и варить 25-30 минут. За 5 минут до готовности добавить сливки и зелень.

Процесс приготовления можно посмотреть на страничке @recepti_dipu

 

 

Борщ


Необходимые ингредиенты:
 

• Морковь – 1 шт

• Лук – 1 шт

• Картофель- 1 шт

• Чеснок – 2 зубчика

• Свекла – 3

• Капуста-  ¼ часть

• Зелень

• Говяжьи  кости с мясом – 500 гр

• Растительное масло – 50 мл

• Томатная паста – 2-3 ст.л

• Соль, лавровый лист по вкусу.
 

Приготовление:
 

1. За несколько часов до приготовления борща нужно сварить костный бульон.

2. На растительном масле обжарить лук до золотистой корочки. Затем положить мелко нарезанное мясо, соль и ваши любимые специи (зира, лавровый лист и прочее).

3. Затем положить мелко нарезанную картошку, морковку, обжарить ещё несколько минут.

4. Теперь кладём томатную пасту ( выбирайте хорошую, это очень важно), или можно заменить обычными помидорками.

5. Затем бросаем мелко нашинкованную капусту и свеклу в целом виде.

6. Заливаем мясным бульоном или водой и варим часа 1,5-2.

7. Свеклу вынуть через час, остудить, пропустить через тёрку и положить в суп за 10 минут до готовности! Это и есть секрет красного борща.

Процесс приготовления можно посмотреть на страничке @nfz.food.uzb

 

Рецепты собрала Севара Тургунова.

рецепты

Также вам может быть интересно

Американский тыквенный пирог - рецепт
Рецепты

Американский тыквенный пирог - рецепт


Сладкий и ароматный пирог из тыквы как нельзя лучше подходит для осени. Приготовьте на выходных этот вкусный десерт, который непременно оценят ваши близкие.
Вкусный завтрак: блины с разными начинками
Рецепты

Вкусный завтрак: блины с разными начинками


Утром выходного дня хочется проснуться пораньше и напечь гору блинов для всей семьи, подавая их со сметаной, сгущенкой, вареньем и другими всевозможными начинками.
Блюда из арбуза: топ-5 необычных рецептов
Рецепты

Блюда из арбуза: топ-5 необычных рецептов


Друзья, 3 августа отмечается День арбуза. Эти спелые плоды сейчас в изобилии, и поэтому самое время насладиться их вкусом. А еще лучше попробовать приготовить из них необычные десерты и блюда.
Топ-10 лучших книг по кулинарии
Книги

Топ-10 лучших книг по кулинарии


Как научиться готовить домашнюю колбасу и сыр, создавать вкусные пп-десерты, где найти рецепты для вегетарианцев и не только - все ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в книгах из нашей подборки.